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만물상 224회
12월 21일 목요일 방송
조영신 레시피
초간단 배추 겉절이 만드는 법
겉절이 핵심 포인트
귤
귤 2개를 준비
하나는 껍질채
하나는 껍질 빼고
(껍질을 많이 넣으면 텁텁해진다)
풀죽대신 밥을 넣는게 포인트
만능 겉절이 양념
귤 2개(한개는 껍질채)
쌀밥 1큰술
간마늘 2큰술
생강 1작은술을 넣고
잘 갈아준다
10초간 믹서로 갈아준다
귤 대신 감귤류는 모두 가능
믹서로 갈아준 귤에
고춧가루 8큰술
참치액젓 3큰술
소금 반큰술
올리고당 2큰술을 넣고
잘 섞어준다
숙성 시간은?
약 10분정도
귤껍질의 쓴맛을 잡고
고춧가루를 부드럽게 해 주는
10분 숙성 시간
10분 숙성한 다음 김치에 버무려주면
겉절이 완성
참기름 깨소금으로 마무리
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