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만물상 224회


12월 21일 목요일 방송


조영신 레시피


초간단 배추 겉절이 만드는 법


겉절이 핵심 포인트 

귤 



귤 2개를 준비

하나는 껍질채

하나는 껍질 빼고

(껍질을 많이 넣으면 텁텁해진다)




풀죽대신 밥을 넣는게 포인트



만능 겉절이 양념  


귤 2개(한개는 껍질채)

쌀밥 1큰술

간마늘 2큰술

생강 1작은술을 넣고 

잘 갈아준다



10초간 믹서로 갈아준다


귤 대신 감귤류는 모두 가능




믹서로 갈아준 귤

고춧가루 8큰술

참치액젓 3큰술

소금 반큰술

올리고당 2큰술을 넣고

잘 섞어준다



숙성 시간은?


약 10분정도



귤껍질의 쓴맛을 잡고

고춧가루를 부드럽게 해 주는 

10분 숙성 시간



10분 숙성한 다음 김치에 버무려주면 

겉절이 완성



참기름 깨소금으로 마무리



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Posted by 최고의하루
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