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살림 9단의 만물상 


위 건강 밥상


채소 껍질 조미료 만들기



우엉 껍질

파 껍질

당근 껍질 

파 뿌리 

연근 껍질

양파 껍질 

표고버섯 밑동 등을

통풍이 잘 되는 반 그늘에서 건조시킨다.



건조기를 사용할 경우

40~50도에서 12시간 건조



건조한 채소를 갈아 조미료를 만든다.




위 건강에 좋은 

천연 조미료 만드는 법



말린 각종 채소 껍질, 

파뿌리, 표고버섯 밑동을 

믹서기에 넣고 갈아준다.



모든 음식에 활용 가능


화학 조미료를 대신하는 천연 조미료 



거칠게 갈아도 됩니다.



볶음밥, 된장국 

다양하게 활용 가능 



집에서 채소껍질로 만들면

가성비 최고



된장국 4인분 기준

채소 껍질 천연 조미료 양은 얼마나 넣으면 될까요?



보통 한 큰술


기호에 따라 조절해서 넣어주세요.


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Posted by 최고의하루
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