<간장새우 황금래시피>
어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피
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재료 : 냉동새우 15마리, 진간장 6컵, 물 4컵, 소주 1컵,
설탕 1컵, 다진 마늘 4큰 술,다진 생강 3큰 술, 표고가루 2큰 술,
월계수 6장, 양파 1/2개, 무 1/2개, 청양고추 8개
냉동새우로 새우장을 담갔을때
육질이 더 쫀득쫀득하고
맛깔스럽다.
냉동새우가 껍질 손질하기도
더 쉽다.
<간장새우 만들기>
1. 냉동새우를 찬물에 10분 이내로 담가 해동한다.
2. 새우머리에 뿔과 꼬리에 물주머니 수염을 잘라준다.
3. 새우 두번째 마디 사이에 이쑤시개를 찔러 넣은 뒤
위로 빼면 내장이 걸려 나온다.
손으로 천천히 끊기지 않게 빼준다.
4. 다 손질한 새우를 찬물에 살짝 씻어준다.
5. 무는 1cm*3cm크기로 깍둑썰어주고 양파도 깍둑 썰어준다.
청양고추는 8개를 썰어준다.
6. 물 4컵, 소주 1컵, 설탕 1컵, 표고가루 2큰 술을 넣어서
설탕이 잘 녹을 수 있게 저어준다.
7. 진간장 6컵, 다진 마늘 4큰 술, 다진 생강 3큰 술을 넣고
한번 더 섞어준다.
8. 밀폐용기에 손질한 새우 15마리와
준비한 무, 양파, 청양고추를 넣고,
양념장을 부어준뒤 월계수 6장을 넣어준다.
9. 잘 섞은 뒤 냉장고에 2일 간 숙성해준다.
** 새우를 2일 이상 담가두면 짜질 수가 있으니
새우를 남길 시 새우만 따로 밀폐용기에 넣어서 냉동실에 넣고
드실 때 간장만 따로 부어 먹는다.
<맛간장 만들기>
1. 먹고 남은 간장을 체에 한번 걸러 건더기를 분리해준다.
2. 냄비에 간장을 부어 팔팔 끓여준다.
3. 체에 천을 올려놓고 간장을 부어 한번 더 걸러준다.
4. 간장이 식으면 페트병이나 용기에 넣어
냉장고넣어 보관하며 맛간장으로 사용한다.
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