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생생정보 황금레피시


가을 아욱국 맛있게 끓이는 법



대파

된장

아욱


이것만 있으면 된다?



아욱국 황금래피시 공개


어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)로

수치화한 레시피


4인 기준 레시피



시판 된장으로 

맛있게 된장국 끓이는 비법 


이것만 있으면 된다!



비밀은 바로 건표고버섯 가루!


*


건표고버섯 가루를

섞은 시판 된장 만들기


1. 시판된장 6큰술에

건표고버섯 가루 1/2큰술을 넣고

섞어준다


※ 건표고버섯 가루를

섞어 만든 시판 된장은

그대로 먹거나

찌개에 넣어도

맛있게 먹을 수 있다.



건표고버섯을 

믹서에 갈아 

가루로 만든다음




시판 된장이랑

비율에 맞게 섞어주면 된다



본격적으로 아욱국 만들기


<아욱 손질하기>


재료 :

아욱 2단(60줄기)


1. 아욱의 굵은 줄기에

붙은 아욱 잎을

떼어내준다.

2. 떼어낸 이파리의 껍질을 벗겨낸다.

3. 흐르는 물에 1번 헹궈준다.



아욱국 끓이기


1. 손질한 아욱을

먹기 좋은 한입크기

(세로 5cm)로

잘라준다


2. 자른 아욱 1단을

바구니에 넣어

30회 세게 주무른다.


3. 세게 주무른 아욱을

흐르는 물에

풀물이 빠지도록

한번 헹궈준다.


4. 헹군 아욱의 물기를 꽉 짜준다


5. 채에 5분정도

밭쳐서 물을 빼준다



<아욱된장국>


재료 :

손질한 아욱 1단(30줄기),

쌀뜨물 5컵(1,000cc),

보리새우 30마리,

건표고 가루를

섞은 시판 된장 5큰술,

다진 마늘 1/3큰술,

대파 1뿌리 썬 것


아욱된장국 끓이기


1. 쌀뜨물 5컵(1,000cc)을

넣고 센 불로 끓인다


2. 보리새우 30마리를 넣고

물이 끓으면

손질한 아욱1단(30줄기),

다진마늘 1/3큰술,

건표고버섯 가루를

섞은 시판 된장 5큰술,

대파 1뿌리 썬 것을

순서대로 넣고

3분간 끓인다


※ 직접 담근 된장은

처음부터 넣고 오래 끓여야

구수한 맛을 낼 수 있고,

시판 된장은

나중에 넣어 짧게 끓여야

텁텁하지도 않고

맛있는 된장국을

끓일 수 있다.



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Posted by 최고의하루
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