반응형


살림9단의 만물상 238회


유귀열 스타일로

개운한 꽃게탕 끓이기


재료



꽃게를 먹기 좋게 손질한다음


꽃게손질법은

2018/03/30 - [집밥요리] - 꽃게탕 꽃게손질 유귀열 꽃게탕 꽃게 손질방법 꽃게 비린내 없에는 방법 모래주머니제거 꽃게 손질법 그림


비린내를 제거한다




레몬 반개에 소주 한컵을 섞어 

손질한 꽃게 위에 뿌려주면

비린내 제거 끝


꽃게탕 양념 만들기


된장 한큰술에

새우 가루 한큰술을 넣고

(마른새우를 갈아서 넣어도 된다)



된장

새우가루

굵은고춧가루

고운고춧가루

마늘

맛술을 넣고

양념장 완성



무는 나박썰어 준비


끓는 물에 무를 먼저 넣어주고



양념장을 반만 풀어준다


고추 양파 파 등을 어슷썰어 준비해놓는다



비법재료 단호박 등장


단호박을 납작하게 썰어

국물이 끓어오를때 넣어준다


나머지 양념도 다 풀어준다


게딱지만 넣어준다

(꽃게살은 나중에 넣어야

살이 푸석해지지 않는다

꽃게탕 끓일때 꽃게는 살짝만 익혀줄것)


다리 게딱지부터 넣어 끓여주면

시원한 게 국물이 우러난다



팔팔 끓이다가 

손질한 꽃게를 넣어준다


마지막으로 야채를 올려 살짝 끓여주면 완성


2017/05/15 - [집밥요리] - 만물상 해물꽃게찜 꽃게찜 맛집 꽃게찜 양념 만물상 꽃게찜 부천 대박 꽃게 맛집 지정옥 해물요리 대가


2016/09/24 - [집밥요리] - 만물상양념게장 양념게장 황금레시피 만물상 정미경 양념게장만들기


2017/02/13 - [집밥요리] - 노사봉 게장 노사봉 간장게장 노사봉 만능간장 간장게장맛집 노사연 언니 노사봉식당 아리랑


2016/09/22 - [집밥요리] - 살림 9단의 만물상 배연정 간장게장


2018/03/30 - [집밥요리] - 두부달래조림 달래두부조림 이보은 만물상 봄나물반찬 두부조림맛있게하는법 고추기름


2018/03/30 - [집밥요리] - 마늘쫑뱅어포볶음 만물상 마늘종뱅어포 마늘종 감자전분 마늘쫑 맛있게 볶는법


2018/03/30 - [집밥요리] - 이보은 방풍나물 만물상 이보은나물 방풍나물 요리법 만물상 봄나물 반찬 방풍나물 들기름



반응형
Posted by 최고의하루
,