반응형
쑥버무리 집에서 간단하게 만드는법
살림9단 만물상 239회
포슬포슬한 느낌으로 만드는 법
멥쌀가루는 체에 걸러 준비
공기층이 만들어져서 포슬포슬한 식감을 낸다
쑥은 물기 있게 준비
그래야 쌀가루와 잘 붙는다
비율
쌀가루 500그램에 쑥은 150그램
대추 설탕물을 만들어 넣어준다
비율
대추 종이컵 한컵
설탕 반컵
물 1/4 컵
물 설탕을 비율에 맞게 섞은다음
대추를 넣어
대추 설탕물을 만들어준다
멥쌀가루 쑥 대추 설탕물을 섞는다
멥쌀가루를 쥐었다 폈다 했을때
쥐어지면 반죽 완성
찜기 아래 면포는 촉촉하게 준비
쑥 버무리 반죽을 넣고
뚜껑 면포는 마른걸로 준비
물이 끓고 있을때 찜기를 얹어준다
물이 끓기 전 처음부터 얹어주면
떡이 면포에 달라붙는다
물이 팔팔 끓을때
찜기를 얹어주고
25분 쪄 준다
쑥 버무리 완성
잘 익었는지 확인하는법
젓가락을 찔러보아
묻어나지 않으면 잘 쪄진것
2018/04/13 - [집밥요리] - 양파젤리 만드는법 윤희숙양파잴리 살림9단만물상 만능 양파젤리
2017/03/16 - [집밥요리] - 도다리 쑥국 만드는 법 도다리쑥국끓이는법 도다리미역국 통영 도다리 미역국
2018/03/30 - [집밥요리] - 마늘쫑뱅어포볶음 만물상 마늘종뱅어포 마늘종 감자전분 마늘쫑 맛있게 볶는법
2018/03/26 - [황금레시피] - 생생정보 만능생선무조림 고등어무조림 무조림 황금레시피 생생정보 무조림 만능무조림
2018/03/26 - [황금레시피] - 생생정보 달래장 생생정보황금레시피달래장 달래양념장 달래장 황금래시피
반응형
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
만물상황지희 강된장 만드는법 만물상 곰취쌈장 곰취쌈 강된장 곰취나물 삶는법 만물상 곰취 강된장 (0) | 2018.04.21 |
---|---|
만물상 표고버섯꽈리고추볶음 황지희요리 만물상240회 만물상황지희 (0) | 2018.04.21 |
양파젤리 만드는법 윤희숙양파잴리 살림9단만물상 만능 양파젤리 (0) | 2018.04.13 |
유귀열 꽃게탕 꽃게 비린내 제거방법 꽃게탕 비린내 제거 꽃게탕 끓이는 시간 해물탕 맛있게 끓이는 방법 (0) | 2018.03.30 |
꽃게탕 꽃게손질 유귀열 꽃게탕 꽃게 손질방법 꽃게 비린내 없에는 방법 모래주머니제거 꽃게 손질법 그림 (0) | 2018.03.30 |