반응형


쑥버무리 집에서 간단하게 만드는법


살림9단 만물상 239회



포슬포슬한 느낌으로 만드는 법




멥쌀가루는 체에 걸러 준비


공기층이 만들어져서 포슬포슬한 식감을 낸다


쑥은 물기 있게 준비

그래야 쌀가루와 잘 붙는다


비율

쌀가루 500그램에 쑥은 150그램



대추 설탕물을 만들어 넣어준다


비율

대추 종이컵 한컵

설탕 반컵

물 1/4 컵


물 설탕을 비율에 맞게 섞은다음

대추를 넣어

대추 설탕물을 만들어준다



멥쌀가루 쑥 대추 설탕물을 섞는다


멥쌀가루를 쥐었다 폈다 했을때

쥐어지면 반죽 완성


찜기 아래 면포는 촉촉하게 준비


쑥 버무리 반죽을 넣고


뚜껑 면포는 마른걸로 준비


물이 끓고 있을때 찜기를 얹어준다

물이 끓기 전 처음부터 얹어주면

떡이 면포에 달라붙는다



물이 팔팔 끓을때 

찜기를 얹어주고

25분 쪄 준다



쑥 버무리 완성


잘 익었는지 확인하는법

젓가락을 찔러보아

묻어나지 않으면 잘 쪄진것


2018/04/13 - [집밥요리] - 양파젤리 만드는법 윤희숙양파잴리 살림9단만물상 만능 양파젤리


2017/03/16 - [집밥요리] - 도다리 쑥국 만드는 법 도다리쑥국끓이는법 도다리미역국 통영 도다리 미역국


2018/03/30 - [집밥요리] - 마늘쫑뱅어포볶음 만물상 마늘종뱅어포 마늘종 감자전분 마늘쫑 맛있게 볶는법


2018/03/26 - [황금레시피] - 생생정보 만능생선무조림 고등어무조림 무조림 황금레시피 생생정보 무조림 만능무조림


2018/03/26 - [황금레시피] - 생생정보 달래장 생생정보황금레시피달래장 달래양념장 달래장 황금래시피



반응형
Posted by 최고의하루
,