살림9단의 만물상 191회
5월에 꼭 먹어야 하는 김치
강순의 표 물김치 레시피
오이소박이 물김치
재료
오이, 쪽파, 다시마, 감자, 부추,
고추씨, 고춧가루, 찹쌀풀, 소금
식초, 마른 홍고추, 새우젓, 액젓,
다진마늘, 설탕, 꿀가루, 마른멸치, 생수
오이 소박이 물김치 만드는 방법
1. 오이를 식초 탄 물에 5분 담가 살균한 다음
찬물에 헹군다
2. 오이 절이기
소금물에 6시간 정도 담가둔다
3. 오이의 세로 결을 따라 칼집을 낸다
가운데만 칼집 내기
4. 냄비에 물, 다시마를 넣고
약불에서 10분 끓여 다시마 물을 만든다
5. 마른 홍고추를 썰어
물에 한번 담갔다가
확독에 옮겨 담고
다시마물을 조금 넣어 갈아준다
6. 고추가 갈리면
마른 멸치를 함께 갈아준다
7. 찹쌀풀, 새우젓 국물, 액젓,
다진 마늘, 설탕, 꿀가루,
고추씨, 고춧가루를 넣고 섞어서
양념장을 만든다
8. 부추와 채 썬 감자를 넣고
잘 버무려서 양념 소 완성
(강순의 비법 : 채썬 감자를 넣어주면
오이가 잘 무르지 않는다.
감자는 채를 썰어 물에 한번 담가
전분기를 빼서 사용)
9. 완성된 양념소를 오이 속에 채워넣고
김치통에 켜켜이 담는다.
10. 남은 양념에 찹쌀풀, 소금, 생수,
다시마물을 섞어 붓는다
숙성후 먹는다
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